Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » Без креста нет счастья, также как без восхождения нет горы.

Без креста нет счастья, также как без восхождения нет горы.

Восхождение


Братия и сестры, с Праздником Вознесения Господня! И с днем памяти Апостола Любви, Иоанна Богослова. Нынче они совпали, что весьма символично. В этой связи хотел бы сказать следующее.

Счастье, причастие, часть, однокоренные по смыслу слова, и они означают сопричастность Богу. Мы, будучи образами Троицы, через подобие, становимся причастниками Его природы и Любви. Милость великая, и дарована она каждому из рожденных на земле. Большая же из милостей в том, что Сам Бог, в Лице Иисуса Христа, показал нам Путь. Путь Крестный, страдательный, но спасительный и ведущий к самой прекрасной из заоблачных Вершин, в безвременное, неизреченное Царство Любви и радости.

Правда, как и во время любого восхождения, для достижения Вершины, этой Царственной Горы, предстоит проделать трудный, опасный, скорбный, но стоящий нашей земной жизни, Путь. На кон поставлена временная жизнь взамен на вечность, преображенную, Небесную.

Стоит ли идти по этому маршруту? Идти надо, несмотря не на что, просто нет другого выбора. Там яркое неугасимое сияние, там неизреченное счастье.

Однако, груз за плечами переполнен страстями, и не только приобретенными за время своей жизни, но и оставленными в наследство от предков всего рода. Он тяжел, он тянет к земле, он стремится опрокинуть тебя со скал в бездну во время крутого подъема, он давит на плечи и ранит душу. В тоже время мысли, как предатели искушают и подтачивают веру, и с коварством истончают надежду. И даже Любовь, подаваемая в виде благодати, казалось бы уже иссякает окончательно, но что-то еле уловимое все же заставляет не отказываться от восхождения. При этом мы непрерывно терпим всё: лишения, удары и обременения. И никому, ни одному из нас, не взойти на вершину играючи, без напряжения всех сил естества, без полного доверия, показавшему Путь, и без терпения тех, кто идет вместе с тобой. А ты всегда идешь не один. И, даже, если не видишь вокруг ни одного человека, ты несешь за плечами души всего своего рода, всех родных и близких, а может быть и всего мира. Ты молишься за них, просишь прощения за умерших, здравия и покаяния за живущих, милости к заблудшим и противящимся. Это непомерно тяжелый работа, тяжкий труд, и одному, без Божией помощи, его не осилить, не поднять. Но твой крест не тяжелее Креста спасшего весь мир. Его пример, есть наше упование на непременную помощь. Он знает всю тяжесть этого восхождения, и мы это чувствуем в своих душах, и всем естеством даже. Мы причастники и соучастники на восхождении, и мы счастливы от этого. А Вершина, венчающая наши усилия, делает наше счастье настоящим осуществлением ожидаемого, и радостью в океане безкрайней Любви. Жизнь стоит такой цены, и цель оправдывает затраченное время и усилия. Потому что.

Без креста нет счастья, также как без восхождения нет горы.

Аминь и Слава Пресвятой Троице!

+++

Вознесение Господне
Апостол Иоанн Богослов

 

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений