Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » Без Любви вера - страх.

Без Любви вера - страх.

 

 

Мир вам братия и сестры.

 

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? [Мф 14:28-31]

Интересное событие рассказано Апостолом Матфеем, о том как Петр пошел ко Христу по воде, но испугавшись усомнился и по маловерию начал тонуть. Вроде бы ученики Христа были уже просвещены и видели множество совершаемых Им чудес, но что-то не давало им веры. Веры безусловной, не замешанной на сомнении и страхе. Они многократно испытывали Христа вопросами, а некоторые даже не были до конца уверены в Его Сыновстве. Отчего же это могло происходить? Почему у многих из ходивших с Ним апостолов вера все еще была несовершенна?

Ведь учил же их Спаситель, что будь у вас вера с горчичное зерно, то и горы передвигать сможете. [Мф 17:18-21] 18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.


А Апостол Иаков говорит о вере, которая мертва без дел. [Иак 2:17-18] 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

И более того он говорит, что даже бесы веруют. Но при этом они все-таки трепещут от страха. [Иак 2:19-20]19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

И еще. [Евр 11:1] Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Почему же вера сопряжена со страхом? Что мешает человеку держать планку уверенности на максимальной для себя высоте при любых обстоятельствах. Ведь стоит хоть чуть убояться и вера начинает иссякать, как воздух из проткнутого шарика.

Судя из слов, сказанных апостолами, вера сопряжена с делами и уверенностью. Дела же в свою очередь также связаны с верой. Но дела делам рознь. Можно делать худое, противное Богу и все равно это делать, хоть и будет уверенность в то, что Бог за такие дела не поощрит. Вот здесь очень интересные слова Апостола Павла [Кор. 13:1-3 ] 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Что заставляет лукавым силам верить и все-таки делать свои дела это несколько другой вопрос.

Нас же интересует вера во благое начинание. Вера, которая позволяет осуществить ожидаемое, по видимому должна опираться на благодать Божию. Бог дает благодать, человек посредством нее и своей веры, осуществляет задуманное. У Апостола Петра не получилось, значит вера его еще была не настолько совершенна. Наверное, не коснулась его еще та Любовь, о которой его трижды спрашивал Спаситель по воскресении. Любишь ли ты Меня? Любовь дружеская, судя по его ответам, у него была, но была ли, на момент хождения по водам, у него Любовь жертвенная? Cудя по тому, что он начал тонуть от страха и маловерия, еще нет.

Это потом, когда на апостолов сошел Утешитель, посланный от Отца Иисусом Христом, тогда каждый из них обрел веру достаточную для того, чтобы пойти с Проповедью по всему миру и не разу не усомниться в Истинности выбранного пути. Несмотря на то, что преследовали их смертельные испытания, никто из Апостолов не утратил обретенной веры до самой смерти. И это есть свидетельство того, что с ними всегда была Любовь. Ибо [1 Ин 4:18] В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

А значит: Без Любви вера - страх.

 

Аминь и Слава Богу!

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений