Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Дух » "Хождение по водам".

"Хождение по водам".

Кристалл на льду Байкала


Всегда, когда предстоит принять участие в очередном экстремальном проекте, начинают посещать помыслы. А верно ли сделан выбор? Нужно ли такое запредельное приключение? К чему оно ведет, и какие плоды в итоге будут? Какова цель и используемые средства? Понятно, что верующему человеку, на эти вопросы следует давать однозначный ответ, и не только перед самим собой, но и перед всеми теми, кто в последствие пожелает пойти теми же путями. Однако, вспоминая Евангельские события, а именно, бурю, испугавшую апостолов, и хождение Христа по водам, можно проложить некие параллели между теми историческими и предстоящими событиями, и пояснить суть происходящего на этих ярких образах.

Вспомним эти места из Благой Вести:

«(Мф 14:.22-32) 24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. 25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? 32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.»

«(Мк 4: 36-41) 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? 41И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»


Стихии мира, которыми, в данном случае, являются воды, твердь и небеса, подвластны Богу, но подвластны они, также и тем, кто с верой движется по Пути к Богу, потому что Бог ведет таковых за руку в Своем Промысле. Истина способна преобразовывать действительность одним лишь словом. Сказал так, и стало так. Сказал, и вода стала твердью, сказал, и буря успокоилась, сказал, и вода превратилась в вино. Нет ничего невозможного для Истины, все подвластно Ей. Её животворящему и неисчерпаемому Источнику Энергии, Который заключен в Любви Отца Небесного, и через Сына, посредством Духа Святого, доходит до каждого уверовавшего в Истину и следующему за Ней. Бояться стихии и лукавого следует тому, кто не знает Истины, и кто самонадеянно полагается только на свой ослепленный ум и сомнительных «советчиков», через помыслы, внушающих погибельные решения, не обеспечивая безопасности во время их реализации. Многие погибли уже на этом поприще. Всем нам следует быть весьма осторожными на путях не проторенных, а зачастую просто смертельно опасных.

Вот и наше предстоящее мероприятие должно было осветиться смыслом, не простого соревнования тщеславных помыслов за «блестящий кусок темной денежно массы», а благой целью, ради которой мы и должны были совершить данное путешествие от края северо-западного в Мурманске, до края юго-восточного во Владивостоке.

Понятно, что получить благословение на подобное мероприятие не так то и просто, еще сложнее встать в Промысел Отца Небесного. Идея была озвучена отцом Павлом, и донесена до меня через отца Андрея. Можно считать, что мне, все-таки, посчастливилось оказаться рядом, и быть приглашенным на Крестный Ход в формате гонки «Экспедиция Трофи 2013». А это и было тем смыслом, ради которого стоило ввязаться в это довольно авантюрное мероприятие. Командам следовал проехать около 16 000 километров по необъятным просторам нашей Родины, да не просто по дорогам, но и по бездорожью с различными спецучастками и замысловатыми заданиями. Проехать от маяка в Мурманске и до маяка во Владивостоке. Красивое мероприятие, но и не безопасное весьма.

А если учесть, что люди, принимающие участие в гонке, в своей массе все более не совсем, скажем, православные, то участие в этом мероприятии, накладывало некий апостольский отпечаток проповеди Христа распятого, сомневающимся, или просто заблудившимся в трех соснах, по причине лживой пропаганды разлитой от края и до края в нашем покачнувшимся от вседозволенности мире. Надо отдать должное организаторам, они прозревали, что пришла пора освящать земли русские, оказавшиеся, не по нашей вине, под гнетом лукавых сил, и это делает им честь. Любовь и желание творить добро всегда покрывает всякие обмирщенные законы, как и законников тоже.

Приближалось время старта гонки. Идея медленно, но верно приобретала материальные формы. Машины нашлись, люди дали согласие, ждем благословения. Впрочем, вскоре Бог все управил таким образом, что мы оказываемся на пути по дороге в Мурманск.
Отец Павел везет с собой цастицу Животворящего Голгофского Креста и мощи Святителя Николая Чудотворца. По машинам распределены иконы Богородиц: «Всецарица», «Порт Артурская» и «Песчанская», а также «Собор Новомучеников и Исповедников Российских», «Блаженно Матроны Московской» и других.

Не буду описывать все события двухнедельной гонки, расскажу лишь о нескольких знаковых моментах во время нее, которые может быть, кого-то и заставят задуматься и изменить свой образ жизни и мышления.

Отец Павел с флагом Спаса
Монастырь Трифона Печенгского. Мурманск
Команды, перед стартом гонки "Экспедиция трофи 2013"


Во время движения на старт гонки к Маяку в Мурманске, неожиданно обнаружили пропажу флага, на котором изображены Спас и Богородица. Флаг сорвало ветром с флагштока, закрепленного на крыше машины. Впрочем, огорчительное событие, не прервало нашего пути к Маяку, где отец Павел прочел молебен и освятил машины в предстоящее путешествие. Надежда, на то, что на обратном пути флаг вернется, оправдалась. Двигаясь на спецучасток в колонне по той же дороге, флаг был найден. Добрый знак и радость великая.


В Великий Новгород, прибыли в середине ночи. Были любезно приняты в монастыре и наутро, по морозцу отправились на второй спецучасток, для прохождения очередных трехметровых бастионов. Смотреть на них было страшно, даже бывалым участникам гонки, и они приняли совместное решение отказаться от прохождения оного. Однако, Бог благословил нам попробовать преодолеть это искушение лукавого, на что мы со смирением и согласились. Спецучасток был преодолен при общей поддержке участников всех команд. Победила дружба и локоть друга, что, как я думаю, сплотило разрозненные команды в один коллектив единомышленников. Дело сделано с Божией помощью и нестандартным решением.


По дороге из Великого Новгорода на Екатеринбург, почти - что в самом начале пути, предлагаю батюшке заехать в Иверский монастырь на Валдае. В последний момент делаем крутой поворот и не напрасно. Оказывается, что сегодня, как раз, Праздник Иверской Иконы Божией Матери. Мы с благоговением приложились к чудотворному Образу Богородицы в главном соборе монастыря, и в дополнение ко всему получили еще теплую краюху хлеба в качестве подарка и благословения в дорогу. Хлеб, всем членам экипажа, запомнился необыкновенным вкусом.


По пути в Екатеринбург из Казани выбираем северное направление через Пермь, а не через Уфу, как это сделали все остальные команды. В результате навигатор завел нас в тупик к берегу озера, что внесло некий разлад в команде. Время упущено и предстоит сделать возвращение на 300-400 км назад. Однако, звонок знакомой матушке, живущей в этих краях, и ее последующий звонок отцу Виктору, нашему всегдашнему молитвеннику в экспедициях, их молитвами выводит нас на дорогу, которая была не обозначена на наших картах, и которая, даже, сокращает прогнозируемое время в пути к заданному населенному пункту.

На финиш, в центре Екатеринбурга, в буквальном смысле слова врываемся, за одну минуту до его закрытия! Удивленные организаторы, фиксируют это чудо. Расстояние в почти 2000 км и 1 минута до контрольного времени, говорит о невероятности события. Мы остаемся в спортивном зачете, а это значит, что завтра можем спокойно помолиться в монастыре Ганина Яма, в месте упокоения царственных мучеников.

Раннее утро следующего дня мы в Ганиной Яме. Покаянная исповедь. Молитвы к Царю страстотерпцу и его царственной семье. Молитва за весь русский народ, продолжающий нести страдания в уже четвертом поколение. Одновременное причастие, в почти пустом до этого храме, со «слетевшимися» сюда неведомо откуда, детишками, оставляет след надежды на возрождение, и на то, что пятое поколение этих малышей, будет прощено и им будет дарована жизнь со Христом в Любви и Истине, а не существование по лукавым законам госаппарата, князя мира сего.


Запомнилась встреча с командой «Ермак» в «Руян городе», и до сих пор находящихся под впечатлением взятия «золотого конверта» в степях Казахстана. Из рассказа Евгения, беспилотный аппарат с радиобуем, был найден по молитвам Богородице, в труднодоступной гористой местности, что говорит о явной помощи Матушки, ребятам, взявшим Ее икону на борт своей машины.

Машина "Ермака" на льдах Байкала


Третьего марта, ровно 400 лет назад, была дана клятва верности дому Романовых, а мы в этот памятный день сподобились, по русской традиции, окунуться в чистых водах Байкала во Имя Отца, Сына и Святого Духа, перед, изумительной красоты, ледяным Крестом. Каждый смог в свою меру приобщиться к этому событию. А несколькими часами ранее, пять пар участников экспедиции, дали клятву верности друг другу, и венчались в православном храме на острове Ольхон.

Ледяной Крест из Байкальского льда


Путь среди торосов и трещин по льду Байкала с последующим прохождением по зимникам БАМа, по полуразрушенным мостам и вскрывающимся переправам на реках, по заснеженным полям и обледеневшим перевалам, по глуши и забытым Богом уголкам, оставил неизгладимый след в памяти всех участников команды. Мы чудом, да по другому и не скажешь, прошли этот участок, так до сих пор и не вместив до конца, почему мы не остались там отрезанными снежными заносами или вскрывшимися реками.

Машина "Ермака" в торосах Байкала


Команда "Бродяги", принявшая себе на борт икону "Портартурской" Богородицы, получила приз "За дух Экспедиции", совершив во время гонки помощь многим терпящим бедствие машинам на трассах и в бездорожье нашей великой Родины. По видимому духом команды управляла Сама Пречистая Дева, коль они ставили помощь выше победы.

Команда "Бродяги" проходит спецучасток в Руянгороде


Владивосток поразил. Город живой, рулит на «праворульных» машинах, и живет своей насыщенной и, надеюсь, полноценной жизнью. Китайцев, якобы заполонивших восток, как преподносят нам СМИ на западе, на улицах не видно. И это тоже из разряда чуда, как не крути. Встретились в Казанском храме с прихожанами, разговор получился искренним и заинтересованным. Порадовало то, что одна из семей обратилась в православие после просмотра нашего фильма о восхождении и службе на вершине Эльбруса на Преображение Господне. Ради только одного этого стоило так рисковать, да еще и с детьми из детского дома!


Мы завершили свой путь в Свято Серафимовском мужском монастыре на острове Русский, у гостеприимных монахов, любезно угостивших нас, как всегда вкусной и полезной монастырской трапезой. Это самый юго-восточный монастырь в стране. Начали молитвенный путь в самом северо-западном в Трифонов Печенгском монастыре в Мурманске. А вышли в путешествие из Новоспасского Московского монастыря, где и отслужили молебны о благополучном завершении дела. Что и имеем на сегодняшний день. Богу Слава честь и поклонение. Всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Поклон и благодарение всем участникам команды "Маяк", командам участников и организаторам гонки.

Андрей Рычковский (Рыбак) - Команда "Маяк"

Маяк
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений