Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » Хранение ума.

Хранение ума.

Успение Пресвятой Богородицы


С Праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Троица Спаси нас. Матушка Богородица благослови.

Матушка Богородица, Славное Успение Которой мы сегодня празднуем, оставила нам только одну Свою Заповедь, однако, цена ее для мирского человека безгранична. Ин. 2:5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

В этих словах заключена суть смирения и послушания. Послушания Ее Сыну, Слово Которого без изъяна, без капли лжи, и всегда Истинно. Его необходимо исполнить, но перед этим следует со вниманием услышать, а коль услышать, то и верно понять. Услышать не только органом слуха, но и самим сердцем, в котором и рождается всякое слово, всякое извещение от Отца, и которое принимается через наш ум соединенный с Его Умом. Так должно быть.

Не сложно догадаться, что для того чтобы понять услышанное, наш ум должен быть ясным, и сердце чистым. Ясный ум, это ум не замутненный мыслеблудием, не пресмыкающийся по земным, временным "помойкам", не воображающий и фантазирующий, не лживый, но истинный. Чтобы достичь такого ясного состояния ума, следует жить соответствующей чистой и непорочной жизнью. Исключить всяческое общение с окружающим обмирщением, не ходить на совет нечестивых, научиться пребывать в постоянной умно-сердечной молитве. Так жила Пресвятая Дева, поэтому и Ее Успение было без страданий, поэтому Ее тело на третий день не обнаружили во гробе. Сын прославил Свою Мати таким образом, что не оставил Ее тела на земле и вознес выше Ангельского мира.

Но коль так, и зная теперь, как достигается такого рода святость, то и следует всем нам подвизаться, и в свою меру исполнять то, что и показала нам Пресвятая Богородица Своей Жизнью.

Жизнь Ее от детства и юности проходила в первую очередь в хранении ума. Святитель Григорий Палама назвал Богородицу первым исихастом. Хранение ума, умное делание, священно безмолвие это и есть исихазм. Благодаря такому образу жизни, человек стремится в первую очередь очищать свой ум от всяческих временных, приземленных помыслов. Очищать так, на что только он способен. Жить в мире, и не быть им уловленным. Непременно совершать всякое дело с молитвой, внимательно исполняя слово Сына рождаемого от Отца, и воспринимаемое через наш ум. Быть внимательным и не рассеянным необходимо всем, кто пожелает встать на путь святости. Но это состояние достигается многим трудом и постоянным умным деланием. Необходимо научить ставить свое естество на службу чистому уму, и никак не наоборот. Вначале преображаем ум, а потом, вслед за ним, преображается природа нашего естества. И уже в таком преображенном состоянии мы предстаем пред Престолом Пресвятой Троицы, просияв каждый в свою меру нетварными энергиями Любви. В этой уже жизни, да и в вечности.

Аминь и Слава Богу!

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2024
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений