Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Образ » Жертва не кому, а ради кого.

Жертва не кому, а ради кого.

Идя на Гору, мы жертвуем своим комфортом ради достижения Вершины


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Покрова Богородицы!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Мф 9:13] пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»?
[Пс 50:19] Жертва Богу – дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

Во многих верованиях и религиях существует понятие жертва. И как правило это своеобразный обмен, ты мне я тебе. Однако, в Христианстве жертва имеет другой, более глубокий смысл.

У христиан жертва совершается ради кого-то, без какого то взаимовыгодного обмена. Во всяком случае обмен, как таковой не подразумевается, хотя жизнь по любви обещает нам жизнь в вечности. Все христиане, вслед за Иисусом Христом, так или иначе совершают свои жертвы, то есть жертвуют собой ради кого-то, или даже чего-то святого, но не за какие то награды, ты мне я тебе, а по велению сердца. Ибо так поступил Спаситель, пришедший в заблудший и агрессивный мир, чтобы отдать Своей Жизнью, ради нашего спасения.

Он совершил Жертву не потому что Ему было это выгодно, или ради прославления Себя, но по Своей неизреченной Любви к Своему самому любимому творению - человеку, и через него ко всему Мирозданию, так или иначе зависящему от воли каждого человека в том числе.

Жертва у христианина, да и потенциально у каждого человека, совершается отсечением своей воли до самого креста. Поставляя себя в те условия, которых хочет от нас Отец Небесный, мы наступаем на свою самость, и умаляем неуемные желания плоти и души, ради Божия водительства. Все что хочет Бог, но не очень то хочет наша падшая природа, должно быть нами принято и исполнено. Не потому что это легко и/или нам за это отпустятся многие прегрешения, но потому что по другому нас не исправить. Нельзя взойти на сложную и опасную вершину, и не пострадать при этом всем своим существом. Скорби на этом восхождении непременны, и зачастую этот путь не в одиночестве, а и всегда с кем то, либо в одной связке, либо в своей памяти. Мы жертвуем собой ради кого-то, подставляя ему свое плечо в трудных обстоятельствах, и не требуя при этом ничего взамен. При этом наше сердце видит всю нашу немощь и малодушие, что и приводит нас к сокрушению духа, сердца и смирению, чего от нас и ожидает Отец Небесный.

Идет естественный процесс, так как жизнь христианина это трудное и опасное восхождение на Гору, на котором жертва является главной движущей силой. Мы это понимаем, и на каждой Литургии, когда вспоминаем о Крестных страданиях Спасителя, настраиваем наш ум на главную цель и смысл всей нашей жизни. Мы пришли в этот мир для общения с Богом и ближними, и мы должны пройти этот непременно жертвенный путь, отринув самолюбие и страх. В этом и заключается истинная цель, дверь, путь, да и сама жизнь каждого человека.

Не нужны Богу наши товарно-денежные жертвы, не нужна Ему кровь животных и тем более людей. Ему нужно наше жертвенное, и значит любящее сердце, и Он говорит нам об этом такими словами: "Жертва Богу – дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит", и "милости хочу, а не жертвы".

Если мы вместим это понимание в свой ум, то многое поменяется в нашей жизни. Идя на Гору, мы жертвуем своим комфортом ради достижения Вершины. Помогай всем нам Бог, Своею благодатью.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

14 октября 2020

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2021
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений