Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Дух » Кадеты морпехи. Поход по Белому морю.

Кадеты морпехи. Поход по Белому морю.

Морпехи и голуби


Кадеты морпехи. Поход по Белому морю. Фотоотчет.

Милостью Божией, в этот раз нашлись благодетели и подвисший было в неопределенности поход на яхтах по Белому морю вновь обрел свои очертания реальности. Да и как было Богу и Матушке Богородице лишить мальчишек столь желанного каждым из них в течение всего учебного года приключения.

Во первых, как и в прошлом году, по просьбе Романа капитан яхты Navalis Петр Петрович и его помощник Василий Павлович подготовили свою яхту к нынешнему походу и ожидали нас в середине августа в Архангельске.

Во вторых не было автобуса, который должен был забросить основную группу ребят и базовый лагерь в Чупу, но его за две недели до старта подарили Кадетскому Корпусу благодетели из Нижегородского города Лысково.

В третьих, в очередной раз Капитан Чупинского яхтклуба Юрий Рыбаков, предложил нам вполне приемлемые условия и расписание занятий по обучению ребят управлению одиночными яхтами Оптимистами с преподаванием морской теории, что в итоге все и освоили.

И наконец самое главное. Получено благословение настоятеля Свято-Алексеевой Пустыни иеромонаха Петра, а это для нас всегда наиболее важно.

И вот мы двумя группами выехали из Пустыни. Одни в Архангельск на яхту, другие в Чупу, ставить лагерь и проходить обучение яхтенных премудростям.

Группа в количестве 5 человек, прибывшая в Архангельск, была встречена на вокзале Петром Петровичем и доставлена на причал, где была передана в гостеприимные руки Василия Палыча, который тут же не преминул угостить нас замечательным обедом. Что и делал в последствие в течение всего похода, и чем сыскал особую благодарность у членов всей команды, благодаря своему удивительному умению из ничего делать нечто такое, чего никто из нас никогда бы не смог себе представить даже в лучших помышлениях. Одним словом мы поняли, что поход и хорошая кормежка вещи взаимоприемлемые.

Перед выходом в море пошли прогуляться с утра вдоль набережной, которую основали еще во времена Петра I Как чуть погодя выяснилось здесь находится подворье Соловецкое и несколько старинных церквей. В одной из них проходила праздничная воскресная служба владыки Даниила Архангельского и Соловецкого. Дождавшись ее окончания мальчишки подошли под благословение. Он благословил и напутствовал добрым словом.

Утром следующего дня вышли из гавани в сторону Соловков. По пути слегка укачало, не без этого. Хорошо выводит из мрачного состояния куриный бульончик и свежий салат. А чай ставит завершающую точку естественному недомоганию землянина. Морские волки появляются благодаря особому отбору, и их всегда немного. Можно сказать, высшая каста посвященных.

Через два дня пути мы пристали на безхозном причале с панорамой на Соловецкий Кремль. Самое красивое монастырское сооружение, которое мне приходилось когда либо видеть. Вид изумительный. Ребята прибрались в каюте и отдраили палубу, после чего были командированы на берег. Прошлись в сторону Кремля, по пути сфотографировались у памятника Школы Юнг, которые проходили, как и наши мальчишки, обучение на острове, после чего уходили на боевые корабли и прямо на фронт. Многие геройски погибли.

После этого зашли в сам монастырь. Впечатляюще суровый, весь из камня. До вечерней было некоторое время, поэтому решили еще немного прогуляться. Влиться в ритм островной жизни. Вроде бы даже получилось. Вечером была служба, ее вновь вел владыка Даниил. Послезавтра праздник Преображения, и он традиционно совершает его здесь вместе с Патриархом, который, как мы узнали, уже тоже прилетел, но сегодня остановился на Анзере в одном из скитов. Ребята исповедовались, и на следующий день, причастились святых Христовых тайн. После чего прошли Крестным ходом вокруг монастырских стен в сопровождении всей братии и двух владык.

После службы решили пройти по острову. Просто шли без какой либо особой цели и ели ягоду, а в одном из многочисленных пресных озер искупались. Погода позволяла, на небе светило солнышко. Вечером завершили день в бане. Спасибо капитану, за его заботу. Завтра выйдем в море чистенькими. Утром Петрович сводил ребят в музей, где завершили реставрацию старинного судна и назавтра должны были поставить его на воду. Ребятам понравилось. Через несколько минут по возвращению отчалили от берега в сторону Чупинской губы, где нас ждал основной лагерь кадетского корпуса. Погода была тихая, жизнь удалась.

Перед Чупой переночевали на Сонострове. Объелись малины, наловили форели и собрали грибов. Все это приготовили и с большим аппетитом скушали. Кому то пришлось драить посуду, а кто то решил поднырнуть под яхту и посмотреть ее киль. Это был Ваня, а температура окружающего воздуха его не смущала. Был северный ветер с моря и по ощущениям не более 10 градусов по Цельсию. Спали в теплой и сухой избушке, где можно протянуть ноги и расслабиться от качки.

Наутро, вышли в Чупу. Успешно проскочили Летний угол на котором нас ждали наши ребята и отмахали еще 25 миль до ожидаемого места. По дороге выяснилось что мы ввели капитана в заблуждение. Но это было не случайно, как выяснилось на утро следующего дня. В Чупе мы встретили Преображение. Продавщицу прибрежного магазинчика, так умилили наши мальчишки морпехи, что она передала нам гостинцы вместе с арбузом через своего мужа, который как выяснилось чуть погодя, дал нам свою яхту, чтобы нас добросили в лагерь. А причиной тому оказалась неожиданная поломка двигателя. Бог так управил, что произошло это не в открытом море, а прямо на причале, при утренней заводке двигателя. Впрочем, это не решило проблемы. Починить такую поломку виделось возможным только на архангельских стапелях. Мы расстались с Петровичем и Палычем, совместно сфотографировались, и перенесли свое барахло на яхту Water World, неоднократную победительницу разных Беломорский регат.

По пути в лагерь нас догнала черная тучка и порывистым шквалом и несогласованными действиями парой часов назад собранной команды, положило яхту левым бортом на воду, так что мы, сидящие .в трюме, обнаружили, что вода, вдруг, плещется прямо в левый иллюминатор. Слава Богу все обошлось, хоть и оставило некий недоумивающий след между капитаном и его помощником. Мы даже и не успели испугаться, но они то понимали, что вышли на грань. Бог миловал нас и в этот раз.

На заходе в Летний угол нас встречал батюшка Алексей с Виктором на резинке с мотором. Мы заходили в красивый фьорд. Для этой команды морская часть путешествия закончилась. Начиналось обучение и тренировки с инструкторами Чупинского яхтклуба.

Жизнь в лагере била, как принято говорить, ключом, и все больше по голове. Место под палатки было не совсем удачным, но ребят ничего не могло смутить, ни дожди, не неровная поверхность, не работа на камбузе. Все компенсировала природа, рыбалка, грибы, ягоды и свежий воздух. Вместе с гонками на Оптимистах и теорией морского дела, все ложилось на благодатную почву мальчишеской памяти в мыслях и ощущениях. Никто не заболел, хоть и было сыро и никто не грустил, хоть и было наверное кое кому от чего. Дух приключения все перебарывает. Так воспитываются, куются характеры на земле русской в веки вечные. В детях просыпаются их предки, которые делали Русь Русью. Бойтесь вражины забугорные. Мы скоро придем и научим, как надо жить без мерзости.

Поломка яхты нарушала все наши планы. Вторая группа планировала возвращение в Архангельск, но неопределенность не давала им никаких шансов. Совет командиров и батюшки, после совместного анализа и молитвы, принял решение сугубо переговорить с Петровичем. Он опытный морской волк и наверняка сможет найти решение взять наших ребят с собой. Переговоры длились довольно долго, но все таки увенчались успехом. Вечером следующего дня две яхты Валькирия и Navalis встали на якорь напротив нашего лагеря. Радости ребят не было границ. Теперь все смогут почувствовать крутую волну сурового северного моря. Правда Navalis пойдет назад исключительно под парусом и без двигателя, в силу невозможности починить двигатель в сложившихся условиях. А Валькирия забросит большую часть ребят на Соловки откуда они уедут в Пустынь на машинах. Бог все устроил лучшим образом и в этот раз. Неразрешимых задач не существует, у тех кто молится и верит. Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!

Из фьорда вышли на лодочном 6 сильном моторе, установив его на резиновую лодку, привязанную к левому борту. Вот такое интересное решение маневров есть в запасе у находчивых и умелых. Только вышли из-за мыса, почувствовали довольно свежий ветер. Яхта пошла резво, а по выходе в открытую акваторию, волнение заметно усилилось. Это было особенно заметно на камбузе, когда кастрюли и миски начали свой непредсказуемый танец. Едва, едва с непривычки перекусили при таком волнении. Все сразу как -то напряглись. Тем более, что прогноз не обнадеживал. Идти по крутой волне вдоль Терского берега Кольского полуострова конечно же здорово, но когда дует 13 м./с. на 6 баллов, и с завидным при этом постоянством, здесь уж не до любования природой. Началось выживание. Нам то что, мы лишь боролись с качкой, а капитану с помощником приходилось все эти три дня тянуть вахту и днем и ночью, так как ветер не на минуту не прекращался и не ослабевал. Вымотал он нас изрядно, и когда у Беломорского Горла сделали крутой галс на юго восток, то, приближающийся вход в устье Северной Двины, обнадеживал нас скорым прекращением качки. Однако, не тут то было. Ветер дул нам прямо в лоб, и дул тем более вдоль реки. Идти туда без двигателя, да в столь узком фарватере, по которому ходят нефтеналивные, огромного водоизмещения, танкеры смерти подобно. Они нас запросто раздавят, не успев мы совершить маневра.

Петрович принимает решение вставать на якорь, прямо в открытом море, на пути у всех ветров и приливно-отливных течений. Здесь я увидел еще одну хитрость. На веревке крепится два якоря. Основной ложится на дно и держит яхту, второй в нескольких метрах прижимает канат ко дну не давая ему совершить резкий рывок основного. При том, что дно здесь песчаное, решение изумительное. Видимо поморы пользовались этим и ранее. Балтанка, при нашем стоянии на месте, продолжалась еще более суток. Утром следующего дня, Петрович, вылез из каюты на палубу, по морскому, не грубо ругнулся, и дал общий подъем. Снимаемся с якоря. Выбора у нас не было, погода не менялась, а идти требовали обстоятельства. Билеты куплены на завтра, да и завтра Праздник Успения. Как хорошо войти в порт прямо на Праздник. Матушка Богородица подсоби!

Несмотря на все трудности, зайти и пройти реку удалось. Наконец-то волна утихла и мы начали оживать. Появился аппетит, пошли шутки и подготовка к сходу на берег. Четверо суток в шестибальный шторм, а волна на Белом море имеет свою особенную крутизну, по словам капитана, дала прекрасный опыт нашим ребятам. Он даже пообещал им выдать книжки матроса. Спаси Бог вас Петрович и Палыч, мы вспоминаем вас добрым словом.


Всем кто еще не был в море рекомендуем надежную и опытную команду яхты Navalis во главе с ее капитаном Петром Петровичем. Не пожалеете. http://vk.com/navalis

Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 57
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 1
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 2
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 3
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 4
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 5
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 6
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 7
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 8
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 9
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 10
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 12
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 13
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 14
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 15
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 16
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 17
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 18
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 19
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 20
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 21
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 22
Кадеты морпехи. Морские котики
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 24
Крестный ход на Соловках
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 26
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 27
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 28
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 29
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 30
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 31
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 32
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 33
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 34
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 35
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 36
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 37
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 38
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 39
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 40
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 41
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 42
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 29
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 43
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 44
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 65
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 43
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 44
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 45
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 46
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 47
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 48
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 49
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 50
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 51
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 52
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 53
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 54
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 55
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 56
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 58
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 59
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 60
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 61
Кадеты морпехи, Поход по Белому морю, 62

 

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений