Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Любовь » Не "люби красивого", Люби счастливого.

Не "люби красивого", Люби счастливого.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Богоявлением и Крещением Господним!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Гал 5:13-26] К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

Человек носит в себе два естества: естество духа и плоти. Образ нашего внутреннего человека триедин, как и Первообраз Троицы, и связан с Ним через ум, слово и дух. Это наш внутренний человек, который не в воде не тонет, не в огне не горит, а живет вне времени и пространства. Это по сути мы и есть, и через наш образ причастны Первообразу. Подобие наше в Любви, Которая от Троицы передается, в момент нашего крайнего смирения и полнейшего внимания, в момент нищеты духа и чистоты сердца, в момент когда мы живем в Боге и Он в нас.

Человек внешний имеет тело, состоящее из органической материи, то есть имеет земную природу, и она отлична от небесной внутреннего. Жизнь этой природы ограничена законами материального мира, который живет во времени и пространстве. И этот человек ориентируется в окружающем его мире через органы чувств, которые передают ему информацию о том с кем или чем он вступает в отношения или взаимодействие. Пять органов чувств управляют зрением, осязанием, обонянием, слухом и вкусом. Через эти органы человек ориентируется в мире, передающем ему в его память различные образы, которые хранятся в ней, и далее анализируются рассудочной частью мозга через сравнение с имеющимися уже в ней образами, и формируют первичную реакцию на тот или иной вызов от источника информации.

В принципе так существует всякое высшее животное, но человек в отличие от них носит образ Триединого Бога. Триединый Бог ТриИпостасен и являет нам Себя через Мысли, Слова и Дела. С какой стороны мы на Него смотрим, Тем Он нам Себя и являет. В Мыслях - Благим Промыслом Отца, в Словах - Любящим и Спасающим Сыном, в Делах - Любовью Святого Духа.

Чувства внешнего человека, взаимодействуя с миром, составляют в каждый момент времени совокупную картину о настоящем событии. И если внешний-чувственный человек, обработав эту информацию, принимает решение действовать самостоятельно, то он будет поступать, как обычное животное, использовав при этом заложенные в него инстинкты самосохранения, выживания и размножения. И если эта программа заложена в природу внешнего человека, то судить его, будь он подобен животному, вроде как и не за что. Однако, внутренний человек не просто так дарован нам от Бога. Он есть Его часть, если находится с Ним во взаимодействии, и более того, он управляет внешним, душевно-чувственным посредством своего ума, связанного с Отцом, слова, связанного с Сыном и духа, связанного со Святым Духом.

Вот такое устроение позволяет нам быть богоподобными личностями, где все живет по чину, и мы имеем в себе Любовь от Самого Бога. А Любовью всякая тварь живится, тем более наш человек с большой буквы.

Таким образом, когда наши чувства формируют в нашем уме очередную картину на некое событие, то на этом функция чувств прекращается. И в дело должен вступить Сам Бог, к Которому и обращает свой ум внутренний образ человека. При этом устроении, Бог подает нам через наш ум столько благодати, а по другому Любви Святого Духа, Которая покрывает все наши потребности для совершения всякого дела. Разумеется, делаемое по Любви и с Любовью, ибо только Любовь совершает всякое действие, потому что только от Бога исходит. И Он всегда участвует в нашей жизни, если мы находимся с Ним в постоянном диалоге и взаимодействии. Бог, через нашего чувственного человека, видит мир нашими глазами и другими чувствами, после чего единственно верно отвечает на его вызовы. Мы же становимся полноправные соучастники Его дел, совершаемых через нас, если со смирением отдаем себя в Его руки. Здесь следует быть крайне внимательными, чтобы не совершить ошибки по горделивой нерадивости и маловерию.

Впрочем, следует добавить, что за время существования человека, в его природу, и каждому индивидуально, вписалась та или иная реакция на различные раздражители. Эта реакция окрашена многими эмоциями и гамма их довольно разнообразна.

И, например, если человек, обращая внимание на красивого человека, смотрит только на его внешность, и при этом обольщаясь его красотой, не обращает внимания на его внутреннюю суть, то он может легко ошибиться. Поэтому следует смотреть не только на внешность, и не на слова даже, но в первую очередь на дела, которые, будучи сделанными с любовью, характеризуют человека, как богоподобную личность. И даже если он не настолько вызывающе красив внешне, но дела, слова и мысли делают его причастником духовному миру, то в этом есть его счастье. А внешняя красота, вполне может быть и обманчивой, как впрочем, и в народе говорят: "не люби красивого, люби счастливого"

Проще говоря. Любовь не чувство, а действие, которое при помощи чувств совершает тот или иной поступок, в помыслах, словах и делах. И делает их в нас, и с нами Сам Бог Своею благодатью.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

20 января 2021

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2021
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений