Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Дух » Отдай вещество, прими Дух.

Отдай вещество, прими Дух.

Отдай вещество, прими Дух.



Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме и Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Мф 12:30] Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
[Мф 5:27-29] Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

У монахов, афонских исихастов, есть такое выражение: "Отдай вещество, прими Дух". Это утверждение имеет глубинный смысл, ибо в нем сокрыта суть спасения человека, его ежедневного восхождения на духовную вершину, в Чертоги Небесного Царства, Которое внутрь нас есть. Кто вник в суть этого утверждения, тому легче понимать смысл своего присутствия в мире, и цель пребывания в нем.

Как мы знаем, человек состоит из двух природ. Одна, это его образ: ум, слово и дух, которые обращены к Первообразу, и вторая это его душа, тело и чувства, которая обращена к материальному миру, или веществу, как бы сказали монахи. Так вот, если мы живем так, как нас замыслил Бог Троица, то наш образ всегда находится в общении с Первообразом, то есть с Троицей. И личность, которая и есть образ, управляет человеком внешним, его душой, телом и чувствами. Такое устроение происходит по чину, в правильной иерархии и ведет человека по пути стяжания Духа, Который определяет нашу жизнь способностью творить дела с Любовью и в Любви. Живи мы так, а так жил первый человек до грехопадения, то мы были бы сынами Божиими и богами по благодати.

Но в мир вошла ложь и противление. Человек стал жертвой этого лукавства и потерял образ, нарушив связь с Первообразом. Потеряв связь с Богом, он стал смертным, и прилепился к веществу, через вкушение от его праха, в который, по истечение его жизненного ресурса, и отошел. Всего то казалось бы небольшая ошибка, и столь печальные последствия.

Дело в том, что в мире, где присутствует дар свободы, следует быть весьма внимательным и послушным, чтобы не повредить, как себе, так и окружающему миру в целом. Первый человек этого не понял, и потерял свободу, попав в зависимость к веществу, а найти в нем путь к Истинной свободе не смог. Ресурса не хватило. Так и погибали души, не познав пути спасения, до самого пришествия Сына Божия и Человеческого на землю. Сын Божий и Человеческий, пришел и прошел Путь, вернув свободу человеческой природе. В мир вновь пришла свобода, которая и вернула в него Дух Любви. Дух победил вещество, нетление победило тление, жизнь победила смерть. Иерархия восстановлена. Человеческая природа вознесена к Престолу Троицы. Мы можем радоваться, Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Цель Христа Спасителя была в том, чтобы не только осуществить спасение человечества. Но и показать, на Своем примере, Путь, на Котором достигается это спасение. Бог нас без нас спасти не может, ибо так устроен мир. И того, кто не желает этого спасения, насильно спасти невозможно. Бог ценит Свой дар и выбор каждого. Насильно мил не будешь, а в Небесном Царстве, где только Любовь, нет привычных нам вещественных утех вседозволенности, ибо они там по Божественной природе и по Его Отцовскому Замыслу не прописаны, ибо не сочетаются с Троицей.

Вещество по своей природе нейтрально, но оно может отвлечь нас, при сильном увлечении им, от непрерывной связи с Отцом. Если наш ум всегда находится в Уме Отца, то есть в непрерывном богообщении, как любимый с Любящим, то Дух Святой, Который исходит от Отца, наполняет нас, как сынов Божиих, и соделывает богами по благодати. Разумеется, что мы имеем при этом разум Сына Божия, так как Он просветил нас во время Своей Жизни. А имея разум, мы прекрасно понимаем, что увлечение чувственными утехами, уводит нас от богообщения, от которых мы и теряем Дух, а постепенно и сам наш богодарованный образ. Который сначала становится подобен скотам, а потом может пасть и ниже их, уйдя в богомерзкие извращения.

Человек же, старающийся жить по Духу, будет находиться в состояние горновосходителя. Которому, чтобы взойти на гору, следует отринуть все ненужное, все что мешает на восхождении на сложную и высокую вершину. Этот земной образ восходителя, в точности передает нам смысл духовного восхождения. Здесь точно так же как и у земных альпинистов, надо освобождаться от всего чувственного, всего отвлекающего и мешающего подъему в горы. Никто же не тащит за собой на вершину, дом, машину, холодильник, и тещу, ибо понимает, что это непомерная обуза. Так же и в духовном мире, никто не берет с собой то что отвлекает. Если глаз, а это орган зрения, видит во время восхождения расслабляющие человека образы, и отбирает тем самым внимание, и значит силы, то его следуют "вырвать", как образно советует Спаситель. Также следует поступить и с рукой, которая тянет к себе по дороге всякие тяжеленные камни и пихает их в рюкзак. Лучше быть благоразумным, и не собирать весь этот хлам, потому что с ним на вершину не подняться. Также и со всеми остальными органами чувств, которые надо приучить к аскетической и жертвенной жизни горновосходителя. И более того, необходимо собрать все эти пять чувств в единое целое, и отдать под управление нашей личности, которая в своем соединении с Первообразом будет стяжать Дух Святой и передавать Его душе. Которая в свою очередь будет управлять телом посредством воли.

В таком устроении все по чину, и в этом есть наше спасение и гарантия победы. Если Бог с нами, то мы непременно взойдем к Нему, и даже если по пути на Вершину оступимся и погибнем, то все равно Бог нас не оставит, ибо наш образ будет причастен Первообразу, и погибель телесная никак не будет означать погибели духовной. С чем нас всех и поздравляю.

Блюдите себя. Не меняйте Дух на вещество и спасетесь. Помогай всем нам Бог, Своею благодатью!


Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

31 декабря 2019

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2024
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений