Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » Притча об Иове много выстрадавшем.

Притча об Иове много выстрадавшем.

 

 

День светлой памяти святого великомученика Димитрия Солунского

Мир вам братия и сестрыы.

Однажды, во времена давние, жил на земле человек Иовом названный. Вот и пришло время ему, выбрать путь верный и пойти к цели намеченной и судьбою предназначенной. Пока шел он по дороге ровной и укатанной, всё вокруг было радостно и хорошо весьма: и жена была, да не одна, а с детишками, и барахла всякого полно было, и, конечно же, как водится, в случаях таких, друзья тоже были, пока без забот и трудностей пиво с мёдом пили. Но однако же в жизнях наших, так устроено, что зовет она всякого к новому да неизведанному, к наиболее далекому и труднодоступному. И у Иова нашего, дерзновенного, мысль была, да не так себе, а дойти до Бога Самого, да посмотреть в Лицо Ему, да задать вопрос. Ведь хотел Иов жизнь свою прожить, да не абы как, но со смыслом и в разумении. Во времена же те, как впрочем, и в последние, мало хаживал кто-либо путями этими. А почему, вы спросите? Да боялись весьма, и все больше из-за опасностей и пугающей еще неизвестности. Но не таков был человече наш, а из настойчивых, и особенно в достижениях желаемого. Более того, еще ранее, от курсов им намечаемых, никто пока своротить не смог его.

И пошел он дальше, к цели выбранной, да, и шел бы еще дорогой долгою, если бы не пришел, наконец, в места лютые и опасные. И вот здесь то начались у них, скорби нешуточные, а причина тому маловерие да слабоволие, овладевавшее его спутниками. Началось же все с того, что потерял свой скарб он полностью, в путь дорогу собранный, но сохранил спокойствие. Потом дети его пооставили от смертей непредвиденных, но и здесь не возроптал он. В скорем времени пошатнулося, и здоровие, его телесное, и стало ему тяжело весьма продолжать крутое восхождение. После того особенно, как жена его, до сих пор верная, не смогла понести такого вот искушения, и пожелала ему одра смертного, оставив его одного в минуту скорбную и отчаянную. Но и здесь Иов проявил свое мужество и не отступил от намеченного, тем более что с пор некоторых ему уже и терять то было почти нечего. Болезнь его жутко обессилила, но, однако и это было не все еще. Подступили к нему духи злобные, поднебесные да с сомнениями и опасениями, и началась у Иова брань, духовная, пуще прежнего. Противовосстал он «друзьям» мира тонкого, лукавого, всеми своими силами души праведной, верой в истину и надеждой на спасение. Битва же та была долгая и изматывающая. Но шел Иов к цели и хоть медленно, уставая от отчаяния и усталости, но с каждым шагом приближаясь к ней. Не отпускали его долго духи хульные, природа исковерканная и память скорбная.

Был же, у Иова характер мужеский и отчаянный. Дошел он все-таки, дотерпел до победы, и восстал на вершине сияющей, и увидел он Лицо Бога Самого, Отца Небесного. И услышал Иов наш много выстрадавший, но так и не отступившийся: «Не сердись на Меня, сын мой возлюбленный, или не знаешь, что тот, кто сам путь свой выберет, да на вершины небесные, тот проходит по местам трудным и в опасностях. Претерпевший же до конца, непременно выйдет победителем. Благодаря же вере крепкой и усилиям великим, возрастет в меру новую, первой большею, сыном именоваться достойною. Тебе ли не знать теперь, как все в мире устроено и как мир Мною поддерживается».

Понял он тогда, что страдания его, есть условие непременное, для восхождения горнего, и поблагодарил за всё Бога, Отца Небесного и Любящего. А, возблагодарив за познание истины, получил тут же преображение духовное, а с ним и телесное. И стал он с тех пор примером многим, ходящим в сомнении, путями кривыми да путанными.

+ Попробуйте сравнить эту притчу с ветхозаветной притчей об Иове многострадальном и попытайтесь понять причину его страданий.

Слава Тебе Боже Слава Тебе!

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений