Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Ум » Священная история Промысла.

Священная история Промысла.

Христос рождается, славите


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Рождеством Христовым! С Собором Богородицы!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Быт 2:15-25] И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
[Быт 3:1-24] Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
[Лк 1:34-38] Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
[Ин 15:1-2] Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
[Ин 14:6-7] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
[Ин 3:5-8] Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

Возблагодарим славное Рождение Спасителя, через Которого был осуществлен Промысел Отца Небесного, освятившего тем самым человеческую историю и через это всю Вселенную. Возблагодарим Богородицу Деву Марию, сумевшую исполнить замысел Промыслителя, поразившую самую главу змея, лжеца и противника Божия, и принявшую и понесшую Слово Сына Божия в Своем сердце.

От времени создания человека и поселения его в раю и до его грехопадения, ум человека напитывался глаголами Отца Небесного, и тем самым жил в благоденствии и с разумением. У человека была жизнь с избытком, и тление не было властно над ним. Ибо Древо Жизни, питаемое Премудростью и Духом Любви от Отца исходящей, произрастало в самом сердце человека. При этом зримый образ Древа изображал его мощным, здравым и плодовитым от корня и до вершины.

Все было у человека: и ум; и жизнь; и избыток благодати. Но не было одного, опытного познания, как жить без всего этого. Что там за границами этого рая человек не знал, но знал змей: лжец и противник Бога. Это знание разрушительно для не окрепшего в послушании, ибо вкусивший от него прививался к древу проб и ошибок, и терялся на пути познания добра и зла без детоводителя, без Отца Небесного. Вставший на путь познания добра и зла, в итоге терял благоразумие, в силу того что начинал познавать жизнь приоритетно не умом, а рассудком, который и осуществлял опытный выбор между добром и злом.

Зная, что в таком состоянии человек может натворить много бед и не только для себя, но и окружающего его мира, Отец ограждает человека от Древа Жизни. Херувимы, которые являются умными Духами премудрости, закрыли доступ человеку к Древу Жизни. Человек потерял связь с Отцом и одновременно перестал насыщаться Любовью Духа Святого, а это означало только одно, ограничение жизни и смерть по ее естественном окончании. Пока есть жизненный ресурс человек существует, оканчивается, истлевшее тело завершает свое существование и переходит в прах земной.

Падение человека произошло через неумное желание чувственного наслаждения жены Адама. Она вкусила от древа познания, почувствовала что этот плод необычный и вожделенный, и накормила им своего мужа. Враг воспользовался человеческой неопытностью через ослушание. Богу такой сценарий истории человечества был известен изначально. Поэтому путь дальнейшего развития человечества пошел по запасному маршруту. Мир должен был родить Деву, Которая бы поразила змея в самую голову, исполнив полное послушание. Живя при этом в девстве, и не только жизни телесной, но и более того в жизни умной. Дева должна была восстановить связь с Отцом, и во всем слушать Его благую Волю, и, разумеется, следовать Ей. Что в итоге Дева Мария и осуществила полностью.

Осознав Свой выбор, и встав на путь Рабы Господней, Она в Своем сердце непрерывно взывала ко Спасителю, творя при этом умно-сердечную молитву: Господи Иисусе Христе Сыне Божий Спаси нас! И как результат, Отец не мог не ответить на желание Своей Любимой Дочери. Она понесла Слово Сына Божия в Своем чреве от Святого Духа Любви Отчей, Который и Родился через Нее в Человеческой природе, став при этом еще и Сыном Человеческим.

В этот момент можно было сказать, что Промыслительная история человечества осуществилась! Дева сознательно отринула приоритеты чувственной зависимости от сего мира, и тем самым вернула человеку путь к Древу Жизни. В Ней, неизреченным образом, зародился и вызрел Плод, Который в скором времени напитал мир Своей Любовью, и вернул Разум роду человеческому. Спаситель показал всем нам Путь к Древу Жизни, коим Он Является и поныне. Наши умы, через Его проповедь теперь отверсты, и способны восстанавливать богообщение с Отцом Небесным, что и является нашим вторым рождением свыше.

Херувимы, тайнообразующе спускаются к нам во время Литургии, и мы с любовью: умом, словом и делом, воздаем Троице Единосущной наше благодарение и любовь, возвращая Ее Отцу через Ангелов Любви Серафимов. Мы находимся в центре Божественной истории. Через нас мир имеет возможность жить, а не мучиться в безсмысленных страданиях. И все это благодаря нашему Спасителю, Христу Богу и Сыну Человеческому, Пресвятой Деве Марии, кроткой и смиренной Дщери и Матери всякого из нас, обращающихся к Ней за молитвенной помощью.

Радуйтесь и веселитесь, Спаситель Родился, и нет в мироздании более никакой безысходности. Победа есть и будет за нами!

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Перевод: Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился.

Сознайте любовь Божию к вам, ободритесь, падшие, и торжествуйте, переносясь мыслию на небо, которое становится вам доступным.


Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

8 января 2020

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2024
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений