Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » У Бога Любви нет проблемы теодицеи.

У Бога Любви нет проблемы теодицеи.

 

 

Православный праздник "Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Мир вам братия и сестры.

Сегодня, хотелось бы рассмотреть один наиболее трудно воспринимаемый нами вопрос. Вопрос этот заключается в том, что мир, в котором мы живем, и созданный Благим Богом Любовью, страдает под непрекращающимися атаками зла. Каждый из людей сталкивается с этим страданием в той или иной мере. Каждый знает, что он рано или поздно умрет. Более того у многих болит душа за тех, кто страдает рядом с ним и тем более за ни в чем неповинных или даже безгрешных младенцев.

Что происходит в мире? Почему Благой Бог Любовь допускает такую несправедливость? Как согласовать Бога Любовь и тотальное страдание вокруг?

Как мне видится, эта проблема нашего непонимания вполне разрешима. Нет ничего странного в том, что мир страдает, а Бог Есть Любовь. Все так и должно развиваться в падшем, но стремящемся жить мире. Рассмотрим эти моменты попорядку и попробуем в дискуссии обсудить этот вопрос более подробно. Здесь я лишь кратко коснусь основных моментов проблемы, которой, правда, не существует вовсе.

1. Что происходит в мире?

Окружающий нас мир, создан Благим Богом Любовью, населен богоподобными, свободными существами - людьми, и до некоторой степени управляется Им Промыслительным Путем. Дарование богоподобной свободы первому человеку, вывело Бытие на качественно новый уровень отношений. Эти отношения построены на принципах Любви. В Любви нет ничего такого, что причиняло бы страдание изначально и во все времена, ибо Любовь Есть Бог, а Он Благ и только Благое творит вредить же никому не вредит. Человек получил в надел землю и пожелание уподобления Своему Творцу через развитие в себе таких качеств, которые смогли бы воссоеденить его в вечности с Отцом своих детей.

Что же мы наблюдаем далее. Силы, которые участвовали в создании мироздания, искусились и не понесли столь высокого статуса, казалось бы, беспомощного человека. Искусившись, они, впервые за всю историю Бытия, осудили Божее творение. А далее, посчитав себя выше новоявленного создания, позавидовали ему и обманули его, указав ложный путь в развитии. Путь, на который они подтолкнули человека, раздвоился и с некоторых пор ведет через многие страдания к тому, кому свободный человек уподобится во время жизни на земле. Всякое пребывание на этом пути временно. Вот, что получил раз оступившийся, и не пожелавший вернуться на верную дорогу, человек.

2. Почему Благой Бог Любовь допускает такую несправедливость?

Бог потому Благ и Любовь, что ценит выбор всякого, кто пришел в этот мир. Может ли Отец, дарующий жизнь, оградить человека от выбранного им пути, если он этого сам не пожелает? Сказать, что может, значит зачеркнуть всякие разговоры о свободе и вечности, ибо вечность может понять и принять только свободная личность, а личностью еще надо стать, ибо личностью становится только тот, кто подобен Богу. Необходимо постараться самому пожелать встать на этот Путь подобия Богу Любви. В этом наше главное предназначение и, несмотря на то, что мы оступились и пали, мы должны осознавать, что нам необходимо вновь и вновь вставать и двигаться на вершину. Это движение непременно будет страдательным, и страдания непременно будут преследовать нас на протяжении всего восхождения по нелегкому маршруту.

3. Как согласовать Бога Любовь и тотальное страдание вокруг?

Коль мы все находимся под горой и начинаем свой путь наверх, то, что же сетовать на то, что придется пострадать? Выбора у нас нет. Мир, который мы посетили, таков. В этом мире правит бездушный закон осуждения, зависти, лжи и всего того, что противно Любви. Наша цель стяжать Любовь, чтобы подняться над этим миром и выйти за его границы. Разве можно это сделать? В наших ли это силах? Да можно, если положиться на Бога Любовь Иисуса Христа Истину, Жизнь и Путь. Он показал нам вектор направления движения. Если стремиться идти за Ним всеми силами, то Он будет помогать всякому, кто будет просить помощи. Просящий помощи сознательно отдает себя в руки Господни, Который, как бы, нарушая нашу свободу, дарует нам настоящую свободу в единении с Собой в вечности. Это парадокс, но один из самых приятных. Путь, по которому придется идти, тернист. Он страдателен. Это Путь почти что всеобщего непонимания в окружающем нас мире, но он единственно верный. И по этому Пути Иисус Христос, Сын Человеческий, страдая взошел на Небо, к Отцу Небесному. Нам же необходимо постараться стать подобными Ему, и уподобившись объедениться на веки вечные.

Аминь и с Праздником. Помогай нам Бог.

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений