Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Образ » Ум, разум, рассудок и мы по отношению к ним

Ум, разум, рассудок и мы по отношению к ним


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, святители: Василие, Григорие и Иоанне, Николае, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама, преподобные Сергие, Серафиме и Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Пс 13:1-3] Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
[Мк 7:18-23] Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

Триединый Бог сотворил триединого духом человека по образу Своему и по подобию Своему. Дал ему практически все самое дорогое, что имеет Сам, кроме безначальности. Далее, создал и поместил его в вещественный мир, наделив его душевными качествами, управляющими телом и чувствами. При этом сущность духовного человека осталась его внутренним содержанием, а человек внешний стал сосудом, хранящим это содержание в себе. Качество содержания зависит от правильного устроения и триединой согласованности человеческого ума, слова и духа, по подобию Первообразу Троицы Единосущной и нераздельной. Это триединство является образом сотворенного человека.

И здесь проходит тонкая грань через которую Бог приводит тварное Бытие в Вечность. Приводит через личность созревшего образа человеческого. Примером нашего созревания является Сын Божий и Человеческий Иисус Христос, соединивший в себе две природы. Мы по подобию Христу Богу призваны взойти в Мир Горний, Мир Духов, по дарованному всем нам свободному волеизъявлению, и по причине подобия Троице. Соединяясь с Троицей, мы должны понимать, что тот кто Крестится во Имя Отца и Сына и Святого Духа, тот должен всегда своим умом соединяться с Умом Отца, словом со Словом Сына, и духом с Любовью Святого Духа. Это есть правильное устроение человека, нашего внутреннего, духовного человека. Кто достигает такую меру, тот со всяческим вниманием и смирением стоит перед Престолом Троицы, Который размещается в духовном сердце, и внимает своим умом всему тому, что ему глаголе Отец через Его Сына. А затем, получив благодать Святого Духа, с пониманием и полным согласием с Волей Отчей, исполняет дела Любви Святого Духа, Который только и творит все благое в Бытии, сотворенного Богом мира. Мы при этом становимся соработниками Бога, Его руками на земле.

Более того, наш внутренний человек должен давать инструкцию внешнему на исполнение тех или иных заданий. Душа получает от ума, получившего указание от Ума Отчего, четкую инструкцию к деланию того или иного. И через чувства и рассудочную часть начинает исследование того или иного вопроса. Рассудок, получая от органов чувств нужную информацию, оценивает ее и делает тот или иной вывод, который затем проверяет разум человека, согласовывая его с опытом святых Христовой Церкви, полученным через откровения от самого Бога, и скрепленным Соборным разумом, как истинный.

Далее внутренний человек принимает решение к исполнению понятого, после получения одобрения в своем уме от своего Промыслителя. Исполняя дела в Духе Святом, он получает плод добрый, за что и благодарит Отца Благоподателя, как благодарный сын, ибо так поступал Сын Божий Иисус Христос, Истина Которого в каждом Его слове и деле.

Выше сказанное, есть идеальная картина к которой мы должны стремиться.

Но к сожалению, мир не однороден и лукав в своей основной массе. Сынов Божиих, следующих по пути Ума Отчего немного, ибо этот путь тернист и требует самоотвержения себя. Кто пойдет в гору, ради духовных плодов? Человек предпочитает жить жизнью чувственных похотений, черпая сомнительные, временные удовольствия, растрачивая себя в них и истончая свой дух. Такие люди не желают слышать Истинные слова от Господа, и закрывают свой ум от Отца. Они просто разрывают связь с Отцом, и начинают глушить все позывы взывающей к ним совести всеми возможными способами.

Но человек то при этом, как не крути, остался образоподобным. И хотя подобия он совлекся, отринув жизнь по Любви Троицы, но ум, слово и дух в нем, по прежнему присутствуют. Однако, функции ума ныне стали другими. Он стал лукавым, хитрым и изворотливым. Он обслуживает рассудок, который ищет кривые пути для оправдания того или иного деяния. Вся сила ума, которая все еще получает по инерции и по милости Отчей благодать, уходит на разрешения лукавых схем, на пустое и смертное, ибо все они временны. А временны они потому ,что все что человек в итоге изобретет, будет накрепко привязано к материи, и никаким образом к духовному миру. Человек сам загнал себя в самообман. Разум при этом, даже если и знает, как поступал или советовал поступать в подобных случаях Спаситель, отказывается своей волей от этого знания. Он закрывает духовное зрение, замещая его плотским, называя при этом его приоритетным для себя. Ешь, пей, веселись все равно умрешь, есть признак порабощенного разума чувственными желаниями. Воля такого человека становится либо животноподобной, ведущей к, единственной, как то оправдывающей его цели, размножению, либо демонической, ведущей к откровенному богоборчеству через различные извращения.

Вот в таком человеке и в человечестве в целом, нем ума. Он стал безумцем и как результат окончательно отринул Бога.

Сердце такого падшего человека имеет искаженные чувственные образы и хитро-лукавую сущность. В сердце поселяется диавол и сатана, а те кто был крещен в Троицу Единосущную попадают в разряд предателей и изменников, по примеру Иуды. Они все знали, все имели и сознательно отринули Истину и Любовь Божию. Участь их незавидна.

Чтобы сердце давало нам верные извещения от Отца, следует посвятить себя жизни по Евангелию в Любви, и со всяким вниманием ограждать свой ум от помыслов, исходящих от нашего тела, органов чувств и внешних гордых сатанинских духов. Это труд великий, но и Божий, ибо так поступал Сам Спаситель. Имя Его Иисус Христос. Призывание Которого спасет нас от зависимости и привязок к миру, и вознесет в мир духовный, где нет тления и скорбей, а жизнь безконечная.

Итак: ум - это то что мы имеем от Отца, разум - это то что имеем от Сына, а рассудок - это то что имеем от собственного познания древа добра и зла.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

11 августа 2019

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2024
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений