Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Слово » В Православной традиции исихазма сохранен путь спасения.

В Православной традиции исихазма сохранен путь спасения.

Исихазм

 

Сретение. "Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко,
по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́нiе Твое́,
е́же еси́ угото́валъ предъ лице́мъ всехъ люде́й,
светъ во открове́нiе язы́ковъ, и сла́ву люде́й Твои́хъ Изра́иля.
"


В Православной традиции исихазма сохранен путь спасения.

Мир вам, братия и сестры.

Если Бог Любовь, и более того, только Любовь, то как же нам достигнуть Любви, чтобы соединиться с Ней?

В этом есть главный вопрос нашего с вами спасения. Да, собственно об этом в основном и говорит нам Спаситель, и показывает всей Своей Жизнью. Однако, современный мир, каким то странным, избирательным образом переиначил Его слова, и в конечном итоге, так запутался, что привел его в то состояние, о котором в Благой Вести сказано: "по причине многого беззакония в мире охладеет Любовь" [Мф 24:12]. То что это так, каждый из нас легко может увидеть, выглянув в окно, или, посмотрев на отношения в своих семьях, и покопавшись со вниманием в своих душах. Мрачная и мертвящая картина, вдруг, предстанет пред его очами. Почему же такое происходит, кто так лукаво подменил цели и поставил ложные задачи, как вообще такое возможно, если миром управляет Благой Бог?

А происходит такое благодаря тому, что всяк человек живет своим умом. Этот ум он ставит во главу угла, и относительно него строит свой мирок. Если в этом мирке появляется нечто, что мешает его уюту и расслаблению, то человек ищет способ, как от этого нечто избавиться. Причем, готов избавляться, зачастую, любыми средствами. И лукавый здесь работает на полную "катушку". Каких только химер в головушках не плодится, каких извращенных понятий об истине не появляется. И, надо признать, что этот процесс, хоть еще и не фундаментальный, но уже почти закономерный. Люди отдали свой ум на услужение стремительно разлагающемуся миру. Уже почти никто его не хранит, как это завещали и делали наши предки, но, наоборот, повсеместно распахивают ему все двери, и, значит, через все органы чувств, в нас заливаются мутные, а зачастую откровенно грязные потоки лжи. При это следует заметить, что исходят они уже не только от лукавых сил бесплотных, как это было ранее, но все более из таких же развращенных и прельщенных умов, взявших власть и правление по всему миру.

Как же мы смогли допустить такое? Ведь нам же Сам Бог оставил Истину и показал Путь. По Вознесении послал Святого Духа на Апостолов, чтобы и они не заплутали. А за ними, получив знания, шли и спасались многие и многие христиане. Но в один момент, вдруг, чаша весов качнулась, и лукавство взяло реванш. Сначала оно сказало, хватит, теперь мы будем спасаться верой и делами, потом отбросило дела и сказало, будем спасаться одной лишь верой, и в конечном итоге подменило Любовь Христову, и извратив суть Слова Любовь, опошлило его до себе подобия, до вседозволенности и даже извращений всех цветов.

Беда посетила заплутавший мир. Души людей, не находя покоя, принялись судить и убивать друг друга всеми возможными способами, через слово, дело, помышление. Цели ложные, методы лукавые, право на стороне богатого.

Так ведь вполне можно впасть и в отчаяние, скажите вы. Но погодите с этим. Бог великой Своей милостью, при участии Богородицы, сохранил Путь Истинный, через предание Афонское, через подвиги монашеские, исихастов аскетов и молитвенников за души наши.

Православная традиция оставила и отстояла ключи от Дверей Царства Небесного, Которое с усилием берется, но претерпевшие до конца, все также, до нашего последнего времени, восхищают Его. Поэтому всем нам надо только Туда устремлять все наши помышления и веру, надежду и желания.

А путь этот, как и всегда от Самого Христа, заключался в преображении естества, через хранение ума и чувств, посредством покаянной молитвы, нелицемерного смирения, поста, радости и благодарения, через что подается обильная благодать. И еще следует творить дела добрые, но непременно с безусловной верою, которые друг без друга мертвы бывают. Любовь при этом, чудесным, и неведомым нам образом, изменяет естества чин, и открывает Дверь верящим, надеющимся и настойчиво стучащимся в Нее.

Вот в этом собственно и заключена вся премудрость нашего спасения. Путь нелегкий и тернистый, но с Богом по нему пройти вполне возможно. Ибо так учат нас святые отцы, в Любви нетлением просиявшие. Которые приняли благодать на благодать от своих старцев и наставников, а они в свою очередь от своих учителей и апостолов, а те от Самого Христа, Бога нашего.

Русь Святая храни веру Православную!

Слава Тебе Боже наш Слава Тебе.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго


+++ Светлой памяти иеромонаха Игнатия посвящается:

+ иеромонах Игнатий 15.2.2014.

 

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2019
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений