Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
На главную » Ум » Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке.

Взаимосвязь ума, разума и рассудка в человеке.

Как можно распознать хорошего человека?


Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, Марка Эфесского и прпп. Макария Великого Египетского, Евфимия Великого.

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога обо мне!




[Быт 2:7-9] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
[Иудифь 8:12-14] Кто же вы, искушавшие сегодня Бога и ставшие вместо Бога посреди сынов человеческих?
Вот, вы теперь испытуете Господа Вседержителя, но никогда ничего не узнаете;
потому что вам не постигнуть глубины сердца у человека и не понять слов мысли его: как же испытаете вы Бога, сотворившего все это, и познаете ум Его, и поймете мысль Его? Нет, братья, не прогневляйте Господа, Бога нашего!
[Иов 12:24-25] отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути:
ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.
[Прем 4:7-15] А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое,
ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется:
мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости.
Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен,
восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.
Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый.
Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета;
ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том,
что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
[Лк 24:45-46] Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем[надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[1 Тит 1:15] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
[Втор 32:26-29] Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;
но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие.
Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
[Мф 21:24-25] Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
[Иов 12:13] У Него премудрость и сила; Его совет и разум.
[1 Ин 5:20] Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
[Ин 17:7-9] Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сёстры.

Человек, сотворенный и затем созданный Богом двухсоставен. Внутренний человек это образ Бога: ум, слово и дух, есть троица подобная Первообразу Троицы. Внешний человек душа, рассудок, чувства и тело, то что мы можем видеть в окружающем нас мире. Ум внутреннего человека должен быть связан с Умом Отца, и слыша Его глаголы, делать то, что Он посоветует. Рассудок должен обслуживать тело, обеспечивая ему жизненное пространство. Душа при помощи чувств видит окружающий мир, а рассудок ищет способы существования внешнего человека в мире. Это если посмотреть на человека по отдельности.

Если внутренний человек полностью в Боге, то он духовен, и его невозможно убить по сути, ибо в нем живет Бог Своею благодатью. Но если внешний человек живет сам по себе, то он не обращается к внутреннему человеку, призванным быть его водителем, и значит становится смертным, так как в таком состоянии имеет ограниченный ресурс к существованию.

Верное устроение человека, когда внутренний человек управляет внешним. Тогда человек, имея по замыслу Троицы две природы, становится способным вочеловечиваться духовному, и наоборот, обоживаться плотскому. Внутренний духовный человек, как бы вочеловечивается, а внешний обоживается. Все так как было у Сына Божия и Человеческого в Лице Иисуса Христа. Нас Бог создал именно для соединения двух природ в самих себе. Это грандиозный замысел, и он уже осуществлен Самим Богом Иисусом Христом при помощи Его Матери Девы Марии, Богородицы.

Разночтение в понимании ума, разума и рассудка, к сожалению, не дает нам истинной картины видения. Попробуем расставить все по своим местам.

Первый человек Адам был послушен, и до поры до времени сочетал в себе верное, не перевернутое состояние между внутренним образом и внешним человеком. Как только он разорвал связь с Отцом, внешний человек вышел на роль лидера, и стал познавать мир через древо добра и зла, путем проб и ошибок, без водительства своего внутреннего человека, который есть образ и связан с Отцом изначально, от момента своего сотворения.

Духовные силы ума при этом, переместились в голову, и передали свои силы на обслуживание рассудочной части человека. Сам образ человека, его духовное сердце, при этом по сути перешло в подчинение к телу, которое через чувства стало выдавать все более и более безумные запросы рассудку Он же всеми своими ограниченными уже ресурсами пытался найти решение для удовлетворения похотений души и тела. Ум при этом перестал выполнять свою управляющую роль. И о таком человеке теперь уже можно было сказать, что он стал безумным, или всего навсего рассудочным, как и обычное животное по сути. Человек совлек с себя образ, лицо и стал подобен животному.

Так мир пришел к Потопу, и довольно быстро разрушил в себе и сообществе свое божественное начало. Впрочем, как всегда есть и исключения из правил. В нашем мире всегда появлялось несколько праведников, по премудрому Промыслу Божию, ради которых мир и оставался на плаву, под Его Водительством. По понятным причинам разрыва связи с Отцом Небесным, всегда, во все времена после грехопадения, Богу было не легко доносить Свою Волю до человека. Однако, хоть и с трудом, но это иногда удавалось сделать, и делалось это для того, чтобы восстановить разрушенную связь, чтобы вернуть человечеству состояние первого, безгрешного Адама.

Бог вел мир к Рождению Спасителя, Которого так и назовут Вторым Адамом. Когда подошло время, Спаситель пришел в мир через непорочное зачатие и безболезненное Рождение от Девы Марии, Богородицы. Родившись, Он прошел Путь Человека с Большой Буквы, и вернул человеку его померкшее достоинство, преобразив его падшую природу, и вознеся ее на Небо. Миссия выполнена, и теперь всякий из нас, принявший Христа в свое духовное сердце, восстанавливает и правит наш троический образ, который, благодаря уму, сверяет нашу текущую жизнь с Жизнью безгрешного Иисуса Христа, являющегося Истинным Словом Бога. Теперь, благодаря этому, мы можем встать на Путь духовного восхождения, а помогает нам в этом разум, то есть способность разсуждать, как Спаситель, на примере Его Жизни и Учения. Мы вновь стали разумными, поместив свой ум в Ум Отца, и, значит, наш внутренний, духовный человек стал управлять внешним, душевным. Что в итоге и привило нас к Древу Жизни Бога Слово, оросив при этом Любовью Святого Духа.

Итак, наш ум должен всеми силами стараться находиться в Уме Отчем. И, на примере Его Сына, используя как бы Его Разум, благоразумно реагировать на вызовы жизни. А также при этом использовать наш рассудок, но по назначению, который и призван решать задачи выживания, в окружающем нас агрессивном мире.

Всем радоваться! Приходите в верное устроение, и с разумением проводите свою жизнь. Помогай всем нам Бог Своею благодатью.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 февраля 2020

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. [Ин 1:40-42]
Бог есть Любовь и только Любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. - www.x-games.ru © 2016 – 2024
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU счетчик посещений